« 半夏生で、たこ? | トップページ | 赤城農相問題 »

2007年7月 7日 (土)

7月7日は何の日?

今日は七夕
曇りがちだったけれど、今年は雨は降らず、織姫と彦星は逢瀬を楽しめたかな。

また、今日は小暑。
24節気の一つ。暑気が強くなり、本格的な暑さが始まる日。

暑中見舞いを交わし始める候。

だそうだ。

どうりで、ウォーキングしていると、汗だくになってしまうわけだ。

ただ、こちらはまだ、梅雨の最中で、少し梅雨寒の時もあるので、「暑中見舞い」という気分には早すぎる。

また、今日は『冷やし中華の日』だという。
じめじめ暑い日には、さっぱりとした冷やし中華があうのだろうか。

買い物途中の私の携帯に娘から電話がかかってきた。
「お母さん、今日の夕飯何にするの?」

「何が食べたい?」
「お父さんね、今日は冷やし中華しか受け付けないって。」

ヘっ。冷やし中華は先週作ったばかりのような気がする・・・。

夫は、ラーメン屋さんなどで出される昔ながらの、むせかえるような酢の、甘さの勝った酢醤油の冷やし中華は好まないが、家で作る冷やし中華は、好物のようだ。

夫の母が作る冷やし中華は、豚バラ肉を煮てたれを作るのが特徴。
私の実家では、酒蒸しにして蒸し鳥を作った時にお皿にたまる、エキス分をたれに入れていたのだが、義母が作る冷やし中華を食べた時、こちらの方が味がしっかりしていて、大量のきゅうりにも負けず、トマトのうまみをより引き出すような気がして、私も豚バラ派になった。

本来、酢の物が苦手な夫だったが、お酢を、京都の「千鳥酢」にしてからは、まったく大丈夫になったので、私は、義母の作るものより、もっとたっぷり酢を入れたたれの中で、薄切り豚バラ肉を煮込む。最後にごま油を回しいれて完成なのだが、酢醤油で煮込んだ豚バラ肉は、こくがあるが、さっぱりしていておいしい。

さて、本日の夕飯は・・・。

実は、すでに、広告に載っていた太刀魚を買い物篭にいれていたので・・・。

今日は、太刀魚を塩焼きにして、「そうめんの日」になったのだった。

|

« 半夏生で、たこ? | トップページ | 赤城農相問題 »

つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 7月7日は何の日?:

» 太刀魚 [ユーアイネットショップ増刊号]
太刀魚って立って泳ぐから“たちうお”なんだよ。小学1年生のうちの子が唐突に話しかけてきました。「刀に似てるから太刀魚なんだよ」なんて得意げに教えてやりましたが、果たしてそうなのか? 穴が開くんじゃないか?と思うぐらい魚図鑑を見ている子がそんな間違いを言うだろうか? あわてて【太刀魚】ネット検索してみました。すると立って泳いでる!!文字どうり太刀�... [続きを読む]

受信: 2007年7月16日 (月) 09時17分

« 半夏生で、たこ? | トップページ | 赤城農相問題 »