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2010年5月27日 (木)

名古屋にて その3

聴きたかった講演には間に合った。

学術賞や奨励賞の受賞講演で、注目すべき最新の研究の成果を知ることができ、さらにこれが臨床に応用されるべく、進められていることに期待を寄せた。

たとえば、

 『むし歯予防に効果があるフッ素は、今ほとんどの歯磨剤に配合されるようになり、同じく、むし歯予防に効果があると報告されているキシリトールも一添加されているものもあるが、リカルデントガムに含まれる、CPP-ACPが添加されているものはない。

そこで、フッ素とCPP-ACPを併用してみると、より低いフッ素濃度でも、エナメル質を維持しかつ、再石灰化も増強する働きがあることがわかった。これは、高濃度のフッ素を使えない低年齢児や、障碍児・者に特に有用となるはずである。』

→フッ素+CPP-ACP添加歯磨剤の開発へ

 『外傷を受けた歯の生活反応の診査は、従来では電気歯髄診や温度診が行われていたが、痛みを与えたり、客観性が乏しかったり、幼若な歯や外傷を受けた直後などは、生活歯でも反応しないことがあった。

それを、透過型光電脈波法によって、外傷歯の歯髄血流の有無を測定することで、痛みを与えず、客観的に生死を判定することが可能になった。』

→現在、試作機の改良と、製品化をすすめているとのこと

 『骨粗鬆症の治療薬で広く使われている、ビスフォスフォーネート製剤を服用している人で、抜歯などの歯科治療後、顎骨壊死、骨露出にみまわれることが多く観察されてきているが、LPS(歯周病菌の出す内毒素)があると、壊死・破壊作用は増強する。

ビスフォスフォネート製剤のうち、窒素を含まないCloを併用すると、炎症・壊死作用は抑制されるが、骨吸収抑制作用は抑制しない。・・・。』

→副作用の作用機序を解明することで、予防・軽減が可能に

など。

あとは、教育講演で、
・研究室レベルでは歯髄幹細胞から、歯髄・象牙質を再生できるようになったこと。
・新しい、う蝕・歯髄炎治療が可能になること。
・ヒト乳歯の歯髄細胞は、より再性能があること。
・歯の延命化のために、安全に安価に歯髄幹細胞を分取する方法の確立を検討していること。

を聴いた。再生医療はとても興味があるのだが、実用化は大変らしい。今、細胞を分取する装置はウン千万円かかるとのことで、臨床では採算がとれないからだ。・・・・・。

日頃、臨床漬けになっていると、たまに研究の話を聴くことが刺激となっていい。

さて、メインの学会は一応聴講したということで、3日目、帰る間際に、ホテルに預けてある荷物を取りに行ったついでにオアシス21によって寄ってみた。

宇宙船をイメージしているらしい。

天井部は真ん中ン水がたたえられていて、周囲はプロムナードになっていて歩ける。

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↑てっぺんまで登っている途中。栄の中心部をみたところ。観覧車が見える。街中で観覧車とは珍しいが、目印になっていい。

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天井部。上からと、下からみたところ。↑

Ca380430 底部には広場があって、イベントをしていた。周りは商業スペースで、飲食店や、小売店が並んでいた。バスセンターがそばにある。

やっぱり、大きな建造物がお好きなようである。

最後に、JR高島屋地下の食品売り場で生ういろう、味噌煮込みうどんきしめんなどを土産にした。

夕飯として買った、地雷也天むすは、海老とご飯のバランス、しお味のバランスがちょうど良くておいしかった!今まで「天むす」と言われるものを食べていたが、えせだった。

さすが、元祖天むす。ひと味ちがうのだった。

Ca380432

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コメント

まりママさん、こんばんは。

名古屋3部作、読み応えがありました。

「地雷也の天むす」は、天ぷらのスパイスには生姜か唐辛子という固定観念を破って、胡椒を使っているのがgoodですね。そういえば名古屋名物の「手羽先」もやはり胡椒を使ってます。
ときどきテレビで名古屋のとんでもない食べ物が紹介されますが、名古屋人は食べ物に関してアバンギャルドなのかな?その中から「ひつまぶし」や「味噌カツ」など、定番になっていくものもあるのでしょうね。

投稿: しりあげむし | 2010年5月27日 (木) 21時17分

書き忘れました。
「地雷也の天むす」は、不思議と冷めても美味しいですね。電子レンジで温めなおしてもいいです。東京では三越や高島屋で扱っていますから、お土産にいかがでしょうか?お弁当よりも天むす単品がオススメです
一人前5個はペロペロですが、「もう少し欲しいな…」といった量がいいのかもしれません。案外しょっぱいしね。

投稿: しりあげむし | 2010年5月27日 (木) 22時04分

しりあげむしさん

天むすのスパイスは胡椒だったんですか。なるほど、goodでした。
この日は、歩いて汗をかいたので、私には、ちょうどいい塩加減でした

胡椒といえば、名古屋のアバンギャルドな食べ物、あんかけスパゲティも、胡椒が効いているそうです。チャレンジした知人が、辛くて全部食べられないと言って残してましたっけ・・・。

投稿: まりママ | 2010年5月28日 (金) 22時50分

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