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2012年2月26日 (日)

カニ缶

皆さんはカニ缶をどのように料理に使っているのだろうか?

トマトクリームソース味にして、パスタとからめた新しいメニューに挑戦してみたが、カニの身がパサパサして、うまみが逃げているとの酷評を家族からもらった。殻付きの生身のカニの方がいいとのこと。

それはそうかもしれないけれども、使ったのは、いただき物の高級カニ缶なんだけどね・・・。

カニ玉もあまり評判良くない。

キュウリと一緒にマヨネーズで食べるのは、娘がマヨネーズ嫌いなので(子どものくせに珍しいが)いまいち。

豆腐のカニあんかけは、夫があまり好みではないもよう。

五目ずしの具として混ぜる・・・生のむき身の方がおいしい。

カニチャーハン。これが今までで一番評判良かったかも・・・。

殻から取り出す手間がなくていいのだが、缶詰になってしまうと味が落ちるみたいで、どうも美味しく利用できていないのが玉に瑕。

美味しく食べるレシピを教えてほしいものです。

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コメント

まりママさん、こんばんは。

あります頂き物のカニ缶。
賞味期限切れてます。
美味しくないんだもん。
「紅ズワイカニのほぐし身」なんて…

なんとか食べるために、
①汁を利用して釜めしを作って、上にトッピングする(身を米に混ぜて焚いてしまうと、バラバラでなんだかわからなくなる)。
②アボカドと混ぜてサラダにする。マヨネーズを使えると楽なんだけど…
いずれにしても、高級カニ缶でも、普通に冷凍で売っているカニには太刀打ちできません
カニカマにも負けるね

投稿: しりあげむし | 2012年2月27日 (月) 22時25分

しりあげむしさん

やっぱりそうですよね
缶詰めにすると、カニはおいしくないです

タラバガニの缶詰もいまいちだった

美味しいカニを不味くしていると思うと何か腹が立ってきます。

投稿: まりママ | 2012年2月28日 (火) 11時00分

まりママさん、こんばんは。

カニ缶っていうのは、冷蔵・冷凍流通ができなかったころに窮余の策としてできたものでしょうね
タラバの高級缶詰なんてアナクロそのものですが、天ぷらにしてみたらどうでしょう?
実は、今日セルフサービスの讃岐うどん屋で「カニカマてんぷら」をトッピングしたら、予想外に美味しかった。棒状のカニカマの真ん中を海苔で巻いて、衣をつけて揚げてありました。カニ缶だと、脚はそのまま素揚げ、ほぐし身はかき揚げかな。
但し、もし滑っても私のせいではありません

投稿: しりあげむし | 2012年2月28日 (火) 22時44分

しりあげむしさん

アドバイスありがとうございます

投稿: まりママ | 2012年2月29日 (水) 02時17分

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