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2017年7月 7日 (金)

野麦

10年余り前、松本で研究会があった時に、お昼に蕎麦が食べたくなって、ガイドブックに出ていたお店「野麦」に行ってみようとしたことがあった。

その時は、初めての松本で道不案内。途中で迷ってしまったため、時間が無くなった。

もし探して行けたとしても、行列ができるお店らしいから、午後の開始時間に間に合わないと判断、近くにあったお蕎麦屋さんでお茶を濁してしまった。

今回、娘の卒業式を2日後に控え、松本での食べ歩きも最後になるかと思い、リベンジをすることにした。

「野麦」は、今でも行列ができるお店だった。

野麦

12席しかない小さなお店なので仕方ない。

3月下旬の松本、この日は晴れていて暖かかったので、幸いなことに外で並んで待っていてもまったく苦にならなかった。

ようやく中に入れたが、中でも待つための椅子があって、しばらく待機。

メニューは、ざるそばと、かけそばの2種類。

かけそばは、椎茸、卵、油揚げ、ネギなどの具が入った暖かいお蕎麦。
椎茸がとてもおいしかった。
お新香と椎茸は、サイドメニューでおつまみに頼めるらしい。

野麦

ざるそばの蕎麦は、かなり細くて、のど越しの良い蕎麦だった。

野麦

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